“小兒推拿”講座紀要
日期:2019-05-20 15:35:45  宣布人:sxyqszedu  来源:特教系  浏览量:7

“小兒推拿”講座紀要

 

一、  講座目的

師範教育,職業教育的範疇之一,強化學生職業技能訓練是職業教育內涵之一。因此,爲提高學生職業意識,訓練學生職業技能,特教系組織了“小兒推拿”專題講座。

二、  時間和地點

201943日下午16001800,特教大樓配樓二層多媒體教室。

三、  參加人員

特教系大專二年級學生,特教系領導、部分教師(姬文慧、常卓)

四、  講座人簡介

李志琴老師,畢業于湖北省中醫學校,主修針灸、推拿。現任山西省中醫藥學會少兒推拿專業委員會委員,小兒推拿一級推拿師。她于2014年創辦了陽泉第一家小兒推拿推拿中心,同時多次接受陽泉師專、英英職業培訓學校以及其它一些企事業單位的邀請舉辦講座,積極推廣小兒推拿推拿這門技術,許多孩子通過她精湛的醫術和技藝擺脫了疾病的困擾,獲得了康健的人生。

 

 

李志琴老師講座中

五、  講座過程

1、         姬文慧老師簡要說明本次講座的目的,並簡單介紹了李志琴老師

2、         李志琴老師將課件和手法操纵相結合。

首先給學生全面介紹了什麽是小兒推拿?小兒推拿現在爲何成爲越來越多家長爲孩子治病的首選方法?小兒推拿的九大根本手法有哪些?推拿推拿動作十六字要領是什麽?以及小兒推拿發展前景等。

接著,李老師爲了讓學生們對小兒推拿有一個較爲深刻的認識,以補腎益智推拿爲一個小專題,帶領學生進行實際操纵。補腎益智專題共涉及到十個穴位,李老師請學生上台配合她認真細致地給台下的學生們一一講解,學生們的學習熱情高漲,認真做好學習筆記,並紛紛上前觀摩學習。

 

特教系师生观摩“捏脊实操” 演示

 

六、講座小結

近兩個小時的講座,學生們感触意猶未盡,中醫醫學之博大精深,歎爲觀止。

通過這次講座,李老師爲學生們揭開了小兒推拿這門醫技的面紗,讓學生了解到小兒推拿療法因具有無痛苦、無副作用、簡便易行、減少用藥、縮短病程的特點,在崇尚利用自然療法和物理療法的預防保健和治療小兒疾病的西方發達國家也越來越受到重視和親睐,是我國中醫醫學的優秀结果之一。

李志琴老師体现,隨著社會和科學的不斷進步,小兒推拿也必將日臻完善,並爲人類醫療保健事業做出更大貢獻。特教系主任李向青也向李志琴老師表達了以後雙方長期相助的意向,希望一起爲特教系學生做點實事,爲特教系的發展貢獻一份力量。

 

左起:樊衛生、姬文慧、常卓、李志琴、李志琴學生、李向青

 

 

陽泉師專特教系

201943

核發:sxyqszedu 點擊數:7 收藏本頁
分享到
相關鏈接