“小學語文教材阐发處理”講座
日期:2019-05-20 15:42:19  宣布人:sxyqszedu  来源:特教系  浏览量:0

“小學語文教材阐发處理”講座

 

一、  講座目的

    为践行校校相助精神,以实际行动彰显“改造创新 奋发有为”大讨论的变革,为提高学生阐发处理惩罚教材能力,引导学生学会“使用”教材,特教系组织了“小学语文教材阐发、处理惩罚”专题讲座

二、  講座時間、地點、講座人

1、    講座時間

2019411日晚上六點半至九點

2、    講座地點

特教大樓配樓二層多媒體教室

3、    講座人簡介

 

 

李曉琴,女,中共黨員,中小學一級語文教師,現任職于平定縣實驗小學。山西省普通話水平等級測試員,全國教師資格證評審組成員,中小學教師中級職稱評審組成員,平定縣教育局教研室兼職教研員。山西省優秀班主任,山西省教學能手,三晉課更名師,三晉課改優秀教師,陽泉市模範教師,陽泉市教學能手,陽泉市信息技術與學科整合教學能手,陽泉市優秀班主任,平定縣勞動模範,平定縣師德標兵,平定縣教育系統優秀黨員稱號等。

三、  講座過程

 

 

首先,李向青主任向同學們介紹了李曉琴老師,並說明此次活動的重要意義。

接著,李曉琴老師以“語文教材阐发處理”爲主題 以她每天必經的一座小橋作爲引子,強調說明“教材”是師生學習交换之間的橋梁關系。

1、    從備課战略上關注基點。

其一是统揽全局;其二是“取、舍” 有致;其三是线线明白;其四是点点到位。

2、 在“架设桥梁”的几种有效战略(导课)

朗讀是一座最深情的橋;讓教具也來搭個橋;簡約語言評價化身爲橋;泡泡引路不暗昧;音樂視頻吸引人。

3、    教師、學生、教材三者之間關系表述(講課)

學生是中心,是主體,教師是主導,課堂是主陣地,教材是主載體,訓練是主線,目標是主旨。

教師教學的根本任務是引導學生走進教材,通過教學要领手段,幫助學生理解教材。通過有效訓練,打造高效課堂,實現教學目標。如此循環螺旋上升,建構新知,培養知識素養,幫助學生實現人生的理想和追求。

4、    回歸到“一切爲了學生”

關注學生的學習需求;重視學生的學習發現;點撥學生的學習爭議;組織學生全體參與學生;引導學生做學習小結。

5、    教學思路節點(重點)

李老師用八個字归纳综合了“文路——教路——學路貫通”。

6、    解疑答惑

同學們向老師提出自己的疑問,李曉琴老師進行了一一解答。課堂氣氛熱烈,探討內容切實有效,爲在座的同學們提供了寶貴的教學經驗和繼續提升自己的機會。

 

 

最後,李向青主任對本次活動進行了總結。首先,他以“聽課氣氛好、師生交换好”肯定了本次活動的有效性;第二,結合李曉琴老師講座內容,引導學生注重:小學生良好習慣養成教育;由教材延伸到生活中,達到學以致用的效果;教師備課要把自己“擺”進去;第三,要求在座的同學們能夠抓緊時間,學好專業知識,練好根本功,努力成爲一名合格的人民教師。

 

陽泉師專特教系

2019412

 

 

核發:sxyqszedu 點擊數:0 收藏本頁
分享到
相關鏈接