《脊柱康健教育校園行公益宣講》總 結
日期:2019-05-20 15:44:08  宣布人:sxyqszedu  来源:特教系  浏览量:7

《脊柱康健教育校園行公益宣講》

 

一、講座時間:2019514

二、講座地點:特教樓二樓教室

三、講座參與人:特師65班 、特教18311832

四、主講人:王利軍

    五、講座過程:

經王慶雲老師推薦,系部領導協商,邀請友愛醫院的王醫生爲我系學生開展“脊柱側彎預防和矯治”專題講座。講座由系主任李向青主持,樊衛生副主任參加。

 

 

講座開始前,系主任首先代表全體師生歡迎王醫生免費講座。

1、聯系實際引出問題

王醫生從實際出發引出問題,“是什麽導致我們的脊柱不康健,患有脊柱側彎等症狀?”,從日常生活中找問題,如:當今時代的低頭族、電腦族以及從小養成的長期不良坐姿等,這些我們都習以爲常的事情早已成爲脊柱康健的殺手。

2、認識脊柱

王醫生帶領我們認識了脊柱,如:脊柱共有26節,分爲頸椎、胸椎、腰椎、尾椎、椎間盤。脊柱是生命的支柱,當我們的坐姿或站姿不正確時,脊柱的承重就會是正常承重的幾倍!有70%~80%的中小學生包罗大學生學習姿勢不正確,且缺乏良好的生活習慣,導致脊柱不康健,所以,脊柱矯正我們要從小做起,從現在做起,未來可能成爲老師的我們更要普及教育脊柱康健意識,做好篩查事情,赶早發現問題,從而做到全民康健!

3、逐個篩查

 

 

王醫生爲現場的同學們做了青少年脊柱側彎與否的篩查與記錄,並教授同學們如何篩查。經篩查發現,大多數同學頭顱前傾、駝背、崎岖肩等,這都是缺乏鍛煉、不良坐姿與習慣造成的。所以王醫生還爲我們普及了如何做有關脊柱康健的鍛煉以及減輕脊柱負擔的知識,鍛煉如:平板支撐、打羽毛球、爬行、遊泳等,其中遊泳最有利于低落脊柱負荷,若是年紀較大者可以接纳背部撞樹的方法。在平時的生活習慣中,如:在睡眠時雙腿夾枕頭、膝蓋下放枕頭、睡硬床板,低枕(枕頭長于肩膀,高度一拳左右)等都可以減輕脊柱的壓力。所以,想要擁有完美的脊柱就要從你我開始,從現在開始!

最後,系主任李向青再次對王醫生的講座体现感謝,聽講座同學也是積極參與,收獲很大,並体现今後多多相助;同時還從“教學技能”角度對王醫生講座進行了阐发,引導學生學會講課。

 

                                                         2019514

 

核發:sxyqszedu 點擊數:7 收藏本頁
分享到
相關鏈接